首页 >要闻 > 内容

12代酷睿安装指南主板散热器要注意

要闻 2021-11-19 08:25:55
导读 第12代酷睿发布后,很多用户把心思都转移到了安装上。这一次,因为第12代酷睿更新了插槽,引入了DDR5内存,所以与第11代和之前的酷睿平台相...

第12代酷睿发布后,很多用户把心思都转移到了安装上。这一次,因为第12代酷睿更新了插槽,引入了DDR5内存,所以与第11代和之前的酷睿平台相比,第12代酷睿改变了安装和购买方式。先来看看第12代酷睿平台的安装细节和相关注意事项。

01CPU插槽更换

首先我们来看一下CPU插槽的变化。第12代酷睿插槽是LGA 1700,第11代酷睿插槽是LGA 1200。与LGA 1200相比,LGA 1700要大得多,它的形状变成了一个明显的长方形。

12代酷睿装机指南 主板散热器都得注意

LGA 1700

由于CPU更换了LGA 1700,华硕ROG MAXIMUS Z690 HERO等Z690主板的插槽也进行了升级,与Z590相比Z690主板的紧固件安装逻辑也发生了变化,类似于HEDT平台LGA2066插槽的X299主板。

12代酷睿装机指南 主板散热器都得注意

华硕ROG MAXIMUS Z690 HERO主板插槽

12代酷睿装机指南 主板散热器都得注意

Z590主板插槽

Z690主板的紧固件分为上下两组,而Z590只有一组。同时,Z690主板上有4个万无一失的紧固件,防止你安装反CPU。

02散热器卡扣升级

虽然第12代的面积变得更大了,但之前的散热器也是兼容的,但安装需要额外的LGA 1700紧固件。目前大部分散热器都支持第12代Core平台,就像新谷KL-360 ARGB散热器,不仅是360mm高端水冷,还能压住高端旗舰第12代Core,新配件还提供LGA 1700紧固件。当然,如果不想更换老平台的散热器,只能升级卡扣。

12代酷睿装机指南 主板散热器都得注意

Xinkl-360 argb散热器插座全集

对了,科普一点水冷安装的知识,水冷散热器的散热器底部通常有一层薄膜,安装前一定要把薄膜撕下来,否则基本等于不安装散热器。

12代酷睿装机指南 主板散热器都得注意

新谷KL-360 ARGB散热器这次采用了四个安装角金属筒的设计。螺钉放入后,可用新固配件中的专用螺丝刀拧紧。拧螺丝的过程比预期的要容易。最初,我认为我需要自己找到螺钉的正确位置。其实新谷也考虑过这一点。螺丝底部采用便携式设计。放入气缸后,螺钉会自动与底部的螺钉柱对齐。然后,我把螺丝刀放进去拧上。这样做很方便,不需要刻意对齐。

-9c95-5a7857c3c4a1.jpg" style="border: black 1px solid" w="600" />

安装散热器还有个通用的技巧是硅脂涂抹,上硅脂的时候不要涂太多,薄薄一层覆盖CPU表面就行了,硅脂的本质目的是让散热器底座和CPU之间更加贴合,太厚反而会影响散热效果。

12代酷睿装机指南 主板散热器都得注意

正常使用散热器赠送的硅脂就行了,有超频等进阶操作需求可以考虑购买额外导热系数高硅脂,会比散热器自带的硅脂效果好一些。

03DDR5内存

DDR5内存目前缺货严重,但想要体验12代酷睿全部能力,还必须得使用DDR5内存。DDR5内存与DDR4内存不能混插,两者不仅触点不同,物理规格也完全不同,金手指长度不一样。

12代酷睿装机指南 主板散热器都得注意
DDR4与DDR5

DDR5内存金手指两侧长度非常接近,安装时请注意对齐主板上内存插槽,避免插反毁坏内存或插槽,切记不能大力出奇迹,感觉不对就先别用力,DDR5不便宜,谨慎点没坏处。

12代酷睿装机指南 主板散热器都得注意

12代酷睿毕竟同时支持DDR4和DDR5,所以也出现了两种规格的Z690主板,一种支持DDR4一种支持DDR5,两者同样不能混用,必须搭配对应的内存才行。比如华硕ROG MAXIMUS Z690 HERO主板只能用DDR5,而华硕PRIME Z690-A只支持DDR4,在购买时请注意区分。

12代酷睿装机指南 主板散热器都得注意
华硕ROG MAXIMUS Z690 HERO主板(DDR5)

12代酷睿装机指南 主板散热器都得注意
华硕PRIME Z690-A(DDR4)

DDR5内存频率对比DDR4大幅提升,华硕ROG MAXIMUS Z690 HERO主板已经可以支持到DDR5 6400+MHz的内存,确实是硬件发烧友追求极限性能的利器。

04支持PCIe 5.0,显卡和M.2安装没有变化

虽说12代酷睿支持PCIe 5.0,但目前并没有上市PCIe 5.0的产品,不过华硕ROG MAXIMUS Z690 HERO这样的高端Z690主板依然对PCIe 5.0提供支持,板载一条PCIe 5.0 x16显卡长插槽。

12代酷睿装机指南 主板散热器都得注意

都是PCIe规格,安装显卡上与之前没有任何变化,不过我们手里这款华硕ROG MAXIMUS Z690 HERO主板在拆卸显卡上做了特殊设计,那就是在位于内存插槽下方的地方提供了ROG显卡易拆键,按下按钮第一根支持PCIe 5.0的显卡插槽卡扣就会打开。

这项个功能对于一些需要在机箱里拆显卡作业的用户帮助很大,不用其他工具就能成功拆卸显卡

12代酷睿装机指南 主板散热器都得注意

M.2与显卡一样,目前没有PCIe 5.0 产品上市,安装也与之前一样,华硕ROG MAXIMUS Z690 HERO主板在M.2安装上也有做了优化,准备免螺丝安装设计。这是华硕在Z590时期就全面普及的设计,装M.2无需再使用螺丝。

12代酷睿装机指南 主板散热器都得注意
免螺丝安装设计

华硕ROG MAXIMUS Z690 HERO主板提供一个M.2扩展卡,支持最长110mm全尺寸规格的M.2固态,也支持PCIe 5.0。

12代酷睿装机指南 主板散热器都得注意

05 12代酷睿装机推荐

以上就是这次12代酷睿平台装机重要硬件的注意事项和响应指导,最后再给硬核游戏玩家准备一套12代酷睿平台的装机配置单。

12代酷睿装机指南 主板散热器都得注意

目前顶级的12代平台造价不菲,使用华硕ROG MAXIMUS Z690 HERO主板+酷睿i9-12900KF+鑫谷 KL-360 ARGB散热器价格就已经破万,在算上溢价4000元左右的RTX3080显卡和PCIe 4.0固态以及其他配件价格已经来到了2.5W左右,这是一套硬件发烧友专属的平台。

选择KF系列12代酷睿是因为我们已经搭配了高端独显,可以省下核显的几百块钱。

如果预算不高,可以考虑DDR4版本的Z690主板,比如华硕(ASUS)PRIME Z690-A,这款支持DDR4主板售价2999元,比ROG MAXIMUS Z690 HERO主板便宜不少,加上普通DDR4内存也比DDR5内存便宜1千多,预算一下就低了三千左右。

如果不需求12代i9级别的性能,那么选择12代酷睿i7还可以搭配更便宜的华硕(ASUS)PRIME Z690M-PLUS D4主板,这款主板价格更低只要1799元,酷睿i7-12700K也只要2999元,比i9-12900KF便宜不少。

12代酷睿发热非常恐怖,目前搭配12代酷睿i7以上级别的处理器,没有个鑫谷 KL-360 ARGB散热器级别的散热器还真不太放心,建议散热器方面可以大方一些。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。