首页 >要闻 > 内容

英特尔为AI市场准备多种芯片 避免重蹈手机覆辙

要闻 2022-01-02 16:27:01
导读 当地时间周四,英特尔宣布正在开发一种能够处理人工智能负载的新芯片。目前人工智能芯片独立于主流产品线,在计算机中作为专用主芯片或协处...

当地时间周四,英特尔宣布正在开发一种能够处理人工智能负载的新芯片。目前人工智能芯片独立于主流产品线,在计算机中作为专用主芯片或协处理器使用。

然而,随着时间的推移,英特尔将在其主流服务器、物联网甚至PC芯片中集成人工智能功能。人工智能功能可以应用于服务器、无人机、机器人和自动驾驶汽车。为了实现业务多元化,减少对个人电脑市场的依赖,英特尔正在积极进入这些新市场。

人工智能计算的霸主是NVIDIA GPU(图形芯片)和谷歌等公司的定制芯片。英特尔计划推出一批用于深度学习任务的非GPU芯片,加速进入人工智能领域。由于反应缓慢,英特尔错失了手机市场的机会,希望不要重蹈手机市场在人工智能市场的覆辙。

英特尔缺乏先进的GPU技术,希望替代芯片能够弥补其不足。相信英特尔没有GPU也能进入人工智能市场,不会像英伟达那样孤注一掷。

英特尔正在开发一款代号为Knights Mill的人工智能芯片,面向深度学习,是Xeon Phi芯片系列的成员。英特尔没有透露这款芯片的细节。英特尔数据中心集团副总裁詹杰森瓦克斯曼(Zhan Jason Waxman)表示,在运行深度学习任务方面,Knights Mill的运行速度将是现有代号为Knights Landing的至强融核芯片的4倍。

《计算机世界》表示,Knights Mill将于明年发布,这表明英特尔渴望进入人工智能领域。最后两款至强融核芯片的发布时间相差4年。

与英特尔开发的其他芯片相比,Knights Mill有几项独特的武艺。与英特尔专注于数学计算的高性能芯片不同,Knights Mill将一系列高速、低级浮点运算串在一起,得出结论。这些结论是深度学习的结论,比如真实骨髓——图像识别,不可能总是准确的。然而,随着计算机深度学习模型越来越强大,得出的结论也会越来越准确。

明年上半年,英特尔还将发布首款采用Nervana技术的深度学习硬件。英特尔在今年8月收购了Nervana。Nervana芯片主要用于训练——创建深度学习计算机模型,也可以用于推理——通过更多的数据强化深度学习模型。

Nervana芯片将主要用于服务器。首先,英特尔将以主板的形式销售Nervana芯片,这种芯片可以插入标准的PCI-Express插槽。英特尔人工智能解决方案部门副总裁兼总经理Naveen Rao表示,随着时间的推移,Nervana芯片将更接近处理器。韦恩劳是内尔瓦纳的创始人。

以上两款新芯片将加入英特尔人工智能芯片阵营。英特尔最近收购了人工智能芯片制造商Movidius,谷歌眼镜搭载了Movidius的计算机视觉芯片。Movidius芯片可用于可穿戴设备、无人机和机器人,完成目标识别和深度测量等任务。

英特尔还出售FPGA(现场可编程门阵列)芯片,希望这些芯片可以用于服务器、自动驾驶汽车、机器人和无人机。英特尔明年将出售名为“深度学习推理加速器”的FPGA芯片。竞争对手是谷歌张量处理单元等推理芯片。

英特尔的紧迫性源于人工智能的快速普及。传感器可以产生大量的数据,而人工智能是理解这些数据含义的新技术。

谷歌、脸书和亚马逊等大公司正在部署软件和硬件,试图理解这些数据的重要性。小娜语音助手是人工智能应用的一个例子,它使用算法和现场可编程门阵列来识别语音。

这些系统的有效性取决于与深度学习模型相关的软件。Nervana的软件将成为英特尔深度学习的并行编程框架。这个开源编程框架的竞争对手包括Caffe、Torch、谷歌TensorFlow和微软CNTK。

但是这么多人工智能芯片会让客户感到无所适从吗?Waxman说芯片越多越好。英特尔希望为客户提供多种选择,有些芯片擅长特定任务。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。